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Laboratoire d’écologie animale

Les travaux de recherche menés dans ce laboratoire portent principalement sur le régime alimentaire et l'état de santé de grandes populations animales. Le cerf de Virginie de l'île d'Anticosti, les caribous du Québec et les chèvres de montagne de l'Alberta sont les principales populations d'ongulés étudiées. Dans le cas de l'avifaune, on se concentre sur la Grande Oie des neiges lors de ses haltes migratoires au Québec et dans son aire principale de nidification à l'île Bylot au Nunavut. On s'intéresse également aux relations trophiques dans la toundra arctique (oies, harfangs, lemmings, renards).

Le laboratoire est spécialisé dans l'analyse de la composition corporelle et de la qualité de la nourriture chez les herbivores. Plusieurs techniques d'analyse sont utilisées incluant le dosage des métabolites urinaires, le dosage des graisses et des cendres dans les tissus animaux ou végétaux, ainsi que l'analyse des fibres végétales (NDF, ADF et ADL) et le dosage des composés phénoliques.

Le laboratoire dispose de plusieurs appareils :

  • balances électroniques de précision
  • des étuves
  • des broyeurs pour les tissus animaux et végétaux
  • un lyophilisateur
  • un Soxtec pour le dosage des graisses
  • un montage pour le dosage des fibres par la méthode des détergents
  • deux incinérateurs
  • une micro-bombe calorimétrique
  • un microtome
  • un spectrophotomètre

Section Ongulés

Responsable : Steeve Côté

Local 2068 A
Pavillon Alexandre-Vachon
Université Laval
1045 avenue de la Médecine
Québec, Canada
G1V 0A6
Téléphone : (418) 656-2131 poste 3490

Section Avifaune

Responsable : Gilles Gauthier

Local 2040 A
Pavillon Alexandre-Vachon
Université Laval
1045 avenue de la Médecine
Québec, Canada
G1V 0A6
Téléphone : (418) 656-2131 poste 5507

 

 
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